您所在的位置是:首页>学校活动>详细信息
凭什么环卫工人就不配送女儿去留学?
发布时间:2017-10-23     阅读:287

最近,一则“环卫工人夫妇月收入六千,供女儿澳洲留学”的新闻刷爆网络。

 

47岁的环卫工阿姨和丈夫从事环卫工作已经17年,两人月收入加起来6000多元,除了生活开销,最多攒下4000元。

 

女儿小莉在澳洲留学三年,此前她考了七次语言考试,每次报名费2000多元。夫妻俩靠借债供女儿上学,生活过得清贫无比。

 

采访中,环卫工阿姨表示支持女儿出国读书。


“一定要支持孩子们读书,这样他们就不会像我们这么苦了。”


新闻爆出后,很多人指责小莉太不懂事,父母如此辛苦,还要求出国,未免太压榨父母。

 

而事情的真相并不像网友想的那样。

 

事实上,小莉也为此做出了艰苦的努力。

 

考语言时,小莉基础不好,急得吃不下饭,体重掉了二十多斤。

 

在国外的她,不仅凭着自己的能力申请到了学校奖学金、学费全免,而且还在勤工俭学。

 

至于她学成归来如何,一切未知,网友们却开始哄笑留学也不好就业。

 

这个故事总结起来,不过是贫困的父母倾尽一切去帮助自己的孩子改变命运,而指责小莉的网友,说白了,就是看不惯穷人的努力罢了。


 

作家菲茨杰拉德在《了不起的盖茨比》中说:“当你想批评人时,记住,并不是世界上所有人都和你有一样的条件。” 

 

很多人,从出生就没有站在同一条起跑线上。

 

北京大学发布的《中国民生报告2015》显示:中国家庭财产基尼系数从1995年的0.45扩大到2012年的0.73。

 

社会财产中,高收入的1%家庭占有着三分之一以上的财产,10%家庭占有62.0%。低收入的5%家庭占有社会财产的1.2%,50%家庭占有7.3%。

 

简单点说,中国最富有的家庭一年收入上亿,最贫困的家庭年收入可能不足一万块钱。

 

家庭富裕的孩子,从小就进入最好的学校、聘请最好的老师,一年的辅导费用可能比穷孩子一家一年的花销都要多;而穷人的孩子,需要省吃俭用,才能攒出上好学校的学费。

 

电影《贫民窟里的百万富翁》中的男主马利克出生于贫民窟,他参加了一个叫《百万富翁》的节目,通过回答古怪问题来获得奖金。

 

马利克没有受过正规教育,但他从小和哥哥外出闯荡,丰富的生活经历带给他庞杂的知识。

 

在节目中,他回答出了所有问题,因为每个问题他都曾经历过。但是因为穷小子的身份,节目组不愿支付他两千万卢布的奖金,于是主持人宣布节目暂停并将他诬告上了法庭,理由是作弊。

 

法庭上,马利克讲出了每个问题之后的自身经历,但警察还是不相信出身贫困的孤儿能赢得巨额奖金。

对于穷人的努力,人们总喜欢先入为主,恶意揣测。

 

中国女孩江歌日本留学被杀,尚不知原因,网友就开始推测江歌家里没有钱还去留学,一定是欠钱还不起或惹了黑社会。

 

那些看不惯穷人努力的人,并不了解“穷”意味着什么,也不知道一个穷人想要改变自己命运的心愿是多么可贵。

 

这就像历史上的晋惠帝,听到臣子们汇报闹灾有人饿死时说:“饥民无粟米,何不食肉糜?”



看过这样一个小故事:


老农的孩子考上了一所普通大学,但是全家人依然感到快乐。因为,老农和妻子都只上过小学,儿子比他们有出息。


一家人开心地到车站送儿子上学。在车站,他们遇到了一个城里的亲戚,也是来送儿子上学。


寒暄时,老农说出了儿子的校名,亲戚面露不屑:“这个大学上了也白上,毕业找不到工作的。我儿子考的是名牌大学,毕业后单位都抢着要,月薪最少八千块。”


老农一家人脸上的幸福被亲戚的连珠炮搞得荡然无存。


柳传志说:“请带着历史的比较眼光去看事情,毕竟一个挨过饿的人和一个没有挨过饿的人,对一碗红烧肉的感情是迥然不同的。”


《中国青年报》曾做过关于教育公平的网络调查,结果显示,在教育领域人们最关注的是择校问题、教育投入以及城乡教师统一工资水平。


这些问题,归根结底都是教育资源的平衡问题。


教育不平衡带来的首要问题就是贫困家庭的孩子更难进入大学。


分管安徽教育工作的李和平曾说,如果有五个农村学生,有四个都能上大学的话,那么他们去的也多是高职高专,能去重点高校的少之又少。


也有人说努力不一定就能成功,穷人的努力不过是做着一个不切实际的梦,挣扎到最后仍然一贫如洗,这种行为多么愚蠢。


但只因为穷,就不曾拥有努力的权利?


未曾真正努力就放弃,才是愚蠢又懦弱。



现在一个非常热的名词叫做“穷人思维”,说的是穷人有一种固定的思维模式,比如不会做长期的投资、缺少将时间转化为金钱的意识。


BBC曾经做过一个纪录片叫做《人生七年》,反映了这种思维对穷人的影响。


该纪录片的拍摄始于1964年,记录了英国14个小孩的生活。从他们7岁开始,每7年拍一次,一直拍到他们56岁。


富人家的孩子,7岁时开始读《泰晤士报》、《金融时报》和《观察员》;14岁,为自己选择了未来方向;21岁进入了自己预想的大学。


穷人家的孩子,7岁时还不知道大学是什么意思;14岁想当运动员,听说要上大学才行;21岁,没有上大学,成为一名普通工人。


14人中,成功逆袭的孩子Nick是农场主的儿子,他喜欢读书,最喜欢物理和化学,但是他想接触这些却很难,因为他的学校除了上课的小房间之外什么都没有。


Nick还是认真地制定了人生规划,但实现的过程很艰辛,包括每天走4公里去上学、想方设法寻找喜欢的书籍等,最终他进入了牛津大学。


穷人思维可能存在,但并非不可改变,通过自己的努力依旧可以改变命运。


就像《平凡的世界》中孙少平的心声:一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。你会被淹没吗?除非你甘心就此而沉沦!


出生无法选择,但无论贫富,出生之后的生活可以自己创造。


是甘于贫困,浑浑噩噩在父辈的贫苦生活中循环;还是勇于改变,即使千万倍艰辛,仍不放弃改变生活的可能,在于自己的努力。



着名主持人董卿说:“今后我也不知道会怎么样,生活的魅力就在于它的不可知,我们只是去为未来做努力。”


为了改变命运,变成自己想要的样子,穷人家的孩子需要倾尽所有才能完成一场悲壮的逆袭。


在舞台上带给我们无数欢笑的岳云鹏,在小时候也是一个在冬天没有衣服穿的穷孩子。


他出生于河南濮阳农村,家境贫寒。岳云鹏在家排行老六,为了出人头地,14岁的他辍学到北京打工。餐馆服务生、后厨、保安、厕所清洁工等,十几岁时已尝尽人生冷暖。


偶然机会与相声结缘,他开始发奋图强,每天在小剧场打杂之余,专心看别人表演,模仿说学逗唱的基本功夫。由于文化水平低,他需要付出得比别人更多,每天要背十几遍的《报菜名》、《地理图》等相声关口。为了练习普通话,他经常站在寒冬里拿着报纸大声念。


刚开始的表演,他没有把观众逗乐,反而被观众骂哭。

人生的苦,终于在2010年酿成了甜。


这一年,岳云鹏走进了人民大会堂表演节目。事业的红火不仅带来了知名度,生活水平也随之提高。


他把自己的各种打工经历穿插进相声中,认真努力过的人,如今可以笑着说出苦难。


人生不仅仅只有一个样子,而努力让自己有尊严地活着,也令人钦佩。


长春老太太徐玉琴坚持在街上卖烤玉米感动了很多人。


老太太一生清贫,却不接受捐款。

 

现在78岁的她,仍然坚持卖玉米,并对每一个顾客说:“您好”。


有人说她活得太辛苦,老太太则说,“趁着我还能干,我就干点儿。”用劳动挣钱,自己养活自己,她感到骄傲。

生活不是童话,有人穷、有人富,实乃正常。


富人翻手间赚到了成千上万的资本,穷人倾尽所有去改变命运。这两者,都值无可厚非。



微博上看到一个视频,主人公是一位95后外卖小哥。他入行8个月便成为全国送餐“状元”,月跑3661单,日均120余单。


如今,月入一万六,已买了车,正打算买房。辛苦钱不好挣,前提是,你要踏得下心辛苦,耐得住性子努力。


凤凰城集团董事长周明德,一个农村来的穷孩子,骑着自行车去找发展机会,从离家5公里骑到30公里,他进入到了房地产行业。 


北大保安张俊成一边站岗,一边蹭课,没班时就去读书、查资料,最终发表了学术论文。


穷人可以通过努力改变命运,鸡毛也可以飞上天。


而那些拿着自己手中的见识、眼界、资源,就妄加对别人的努力进行评论的人,他们又在做什么?


如果每一次的努力都需要去衡量投入产出比,就好像运动员在起跑前还在衡量自己如何最省劲儿地到达终点,听起来不可笑吗?


那些逆袭了的穷人之所以可以逆袭,就在于他们不计回报地付出努力,虽然这种行为被“精致的成功者们”认为是一种盲目,但是如果不盲目地拼一把,谁肯一辈子就此认输?


嘲讽,不经意间就可能毁掉一个努力上进的灵魂。



请尊重每一个人的努力。





上一篇:英语写作三大黄金法则,让你的英语更流畅、更亲和、更接地气!

下一篇:在“玩”中学习!托福高分六大备考网站

海翔教育课程与服务
为什么选择海翔教育
客服中心
·全国免费热线:400-006-0046
·服务时间:周一至周日9:00-21:00
·在线咨询
海翔微博
海翔微信
今科科技 中国灯饰商贸网 人才招聘网 商务易 中国 网购86